bestias: (Snus)
[personal profile] bestias
Сейчас в в павильоне №7 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» проходит выставка "Ладья 2012"

Ладья_2012_001

Я там сегодня был.
И всем советую побывать, она до воскресения включительно. Время успеть есть.
Вот краткий отчёт в формате: картинка, ниже подпись, картинка - подпись и т.д.
Посмотрите и захотите!



Ладья_2012_002
Если взглянуть сверху на любой из двух залов в которых проходит выставка - вроде ничего особенного. Обычные закутки участников и вяло текущая толпа посетителей.

Ладья_2012_003
Если пройтись по официальной части, которая больше напоминает музей, то тоже ничего особенного.
Да, любопытные экспонаты, красивые. Ну и что?

Ладья_2012_004
Самое интересное там, где начинаются стенды участников.
В большинстве из них, среди выставленных экспонатов сидят Мастера. И, порой, больше внимания уделяют созданию очередного шедевра, чем посетителям проходящим мимо. Настоящая увлечённость. Неподдельная. Так что на выставке этой можно увидеть не только замечательные вещи, но и людей, их создающих. Где их еще увидишь? Тех кто умеет больше делать, чем говорить? В наш век эфемерных цифровых ценностей.
Для меня это было важно. Сами люди. Ради того, чтобы просто их увидеть стоило посетить эту выставку.

Ладья_2012_005
Вот женщина кропотливо ведет над куриным яйцом крохотной чашечкой с воском который периодически подогревает на пламени свечи. Снизу чашечки дырочка из которой выливается цветной воск. Получается очень нарядное яйцо.

Ладья_2012_006
А вот колоритны дед с хитрым ленинским прищуром. Говорит загадками. Я так и не понял - он то ли режет из дерева, то ли инструменты для резки мастерит.

Ладья_2012_007
А вот стенд с ммм.. валенками? Хотя тут от валенок осталась лишь технология: свалянная шерсть. Сами же изделия и формой и расцветками уже далеко ушли от своих простых, но тёплых предков. Я подошел, помял с умным видом, понюхал, сунул внутрь руку. Теплые. И привычно-колючие. Тёплый наждак.

Ладья_2012_008
Русский костюм. Название говорит само за себя. Можно мерить, покупать. Подошла пара, вроде ролевики, хоббитоподобные атрибуты, мрачненькие. Долго разглядывали, обсуждали. Вологодские рубахи заценили со знанием дела: "о! это как в пятой части, помнишь?" Ох, подозреваю, в их спутанных сознаниях, в пятой части, гномы из какой нить нижней империи бродят в вологодских рубахах мочить орков.

Ладья_2012_009
Шерсть прибалтики. Ни добавить, ни убавить.

Ладья_2012_010
Вот там на полке слева - это в ряд стоят расшитые сапоги сказочной красоты и разной высоты. И - не так дорого. Мне странно, почему многие модно одетые тетки идут мимо. Может их мозг может реагировать на короткие привычные бренды типа "гучи" "прада". А слово "Шахрисабзская" просто не попадает вовнутрь головы потому что слишком длинное и сложное? Сапоги шикарные. И добротно сделаны. А сумки какие! Эх.

Ладья_2012_011
"Слюшай, вот тут тарелка еще одын замечательный есть, сейчас покажу! Тебе точно понравица!"

Ладья_2012_012
Варежки. Пуховые платки. Вы не знаете что подарить близким на новый год? "Так, ну а что же подарить бабушке?" Вот марш на выставку. Побольше денег с собой и проблема подарков будет решена. И найдется не только легендарный оренбургский пуховый платочек для бабушки. А найдется по шикарному подарку для всех. И без диких толп на распродажах в дурацких предновогодних супермаркетах.

Ладья_2012_013
Большая часть из людей, стоявших на стендах были одеты стильно. В прямом смысле этого слова. Т.е. в стиле выставленных предметов. И напевали что-то стильное - вот типа милого русско-народного когда передвигают туески и шкатулки в позицию "так красивее".

Ладья_2012_014
А кое-кто сидел на фоне нарядного богатства выставленных сокровищ в нарядах сами видите каких. И, кажется, до моего слуха долетало: "полтора миллиона? да нее.. вот два хотя бы!"
Нет, я понимаю, что хохлома, это серьёзно. Но не на столько же! :)

Ладья_2012_015
Без слов. Я когда дошел до этого места истёк слюной. Запах! Грибной, с легким еловым оттенком! Свежие хрустящие грузди! Ыи-и-и-х! Рыжики! Еще один веский довод за то чтобы посетить эту выставку!

Ладья_2012_016
Меды разных расцветок и консистенций. Перепробовал все. Не смог выбрать.

Ладья_2012_017
А названия у этих медов какие. "Кандык сибирский", "Маралий корень", "Мед диких пчел" и прочие прочие! Полезность и вкусность в каждой букве названия. А если еще перечитаешь в пояснительных записках что эти меды делают с организмом... Надо брать и побольше!

Ладья_2012_018
"А вот попробуйте колбаску из кабанины. Она чуть нежнее чем из лосятины".

Ладья_2012_019
Еще на этой выставке множество мастер-классов. Можно вот так просто сесть и тебя научат чему-нибудь. И будешь уметь что-то конкретное, а не только на клавиши жать да цифры складывать. Но большая часть дееспособных граждан течёт мимо. Отзываются только пенсионеры, бродящие по подобным выставкам в поисках приключений. И дети. Смотрите - дедушка сел и терпеливо рисует. И бабушки сидят как в школе.

Ладья_2012_020
А вот тут плетут кукол из мочала. Пенсионерки внемлют. Мама решила просветить чадо на предмет ремёсел, усадила его участвовать, но увлеклась куклой гораздо сильнее сына.

Ладья_2012_021
А вот этот дядя может объяснить и показать как резать камень. Но желающих сесть и попробовать нет. Видимо все боятся что камень, это же, он же твердый. Это же трудно.

Ладья_2012_022
А вот гравировка по кости. Ученик почтительно слушает как показывает и объясняет учитель. Толпа рулит мимо.

Ладья_2012_023
А вот гжель это уже легче и веселей. Поэтому желающих попробовать много.

Ладья_2012_024
Кажется это какой-то вид росписи по эмали. Девочка пробует, тетенька объясняет. Приятно посмотреть.

Ладья_2012_025
Еще какой-то вид росписи. Ребёнок слушал открыв рот а потом взялся и у него п о л у ч а е т с я!
Вы еще думайте - куда пойти с ребёнком в эти выходные? Макдональдс или ростикс? Ну-ну. Думайте дальше.

Ладья_2012_026
Бабушка ткёт коврик.
Можно попросить попробовать и сделать несколько рядов самому.
И снять это на мобильный телефон. И разослать по френдам:
"Я тку, лайкните."
я т к у л а й к н и т е

Ладья_2012_027
И желающих повозится с глиной мало.

Ладья_2012_028
Зато готовые побрякушки пользуются успехом. Не протолкнешься.

Ладья_2012_029
Целый ряд изделий из шерсти. Валяных. Просто шерсть разноцветная для валяния. Комья и пуки. Я прошел быстро, т.к. слишком много всего и все это девчаье :)

Ладья_2012_030
Но вот тут остановился. Эта ммммм... блузка, кажется, валяная. Мне понравилось. Ничо так.

Ладья_2012_031
Приятные подстаканники и добротно сделаны. Хорошо что многие сделаны без эксплуатации советской символики которая так пользуется спросом у любителей старого советского. Просто красивые.

Ладья_2012_032
Одеяльца, коврики, прихватки. Сколько же терпения надо чтобы такое сшить.

Ладья_2012_033
Знаменитые ситцы. Весьма ярки. Фотоснимок не передает их сочности. И такань - натуральная. Ткань продается и в метрах. Некоторые покупают рулонами.

Ладья_2012_034
"Нет, мужских рубашек нет".

Ладья_2012_035
Стенд Якутии.
Дикое количество красивых вещей. Почти как в музее востока. В отличие от музея многое можно приобрести. И это будет не китайская штамповка из пластмассы.

Ладья_2012_036
Вот, например - резной олений рог.

Ладья_2012_037
Ножи - кожаные чехлы, народные орнаменты. Рукояти резная кость. Ну не чудо ли! Но о ножах еще дальше будет подробнее.

Ладья_2012_038
А это кажется раньше было чьим-то бивнем.

Ладья_2012_039
И вот это.

Ладья_2012_040
А это милая сердцу игрушка из тех мест, где я родился.

Ладья_2012_041
А еще моему сердцу милы вот такие россыпи. Около этих стендов я закрутился надолго. Отходил, потом опять возвращался. Перещупал всё, сто раз переспрашивал: "А это сколько? А это? А это чо?" Наверное, надоел.

Ладья_2012_042
Ножи есть как и готовые - так и полуфабрикаты. Кованые пластинки их булата с разводами. Покупай, затачивай, придумывай ручку. Там, дальше, на столе кучей свалены гарды. И наконечники на рукоять. Литые. Можно подобрать в любом стиле.

Ладья_2012_043
Кованные топоры. "Дамасская сталь, таким топором можно бриться!" - уверяет меня вошедший в раж продавец. Закатывает рукав, проводит лезвием по руке, и действительно - шерсть срезается.
Я отхожу, потрясенный.
Во-первых удивляет - какой, действительно, острый топор. Во-вторых - озадачивает то, почему у него руки до сих пор не полностью лысые, ведь выставка идет второй день!

Ладья_2012_044
Специально снял этот тесачок сбоку. Там сталь миллиметров 10 толщиной!!! ДЕСЯТЬ! Кованая! Настоящая.
Это не тот странный материал, из которого сделаны продающиеся во всех переходах и на разных рынках ножи. Который выглядит как железо, стоит как железо, ржавеет как железо, но в деле ведёт себя как довольно твёрдый пластилин.

Ладья_2012_045
Ну и кроме брутальных тесаков присутствовало оружие поблагороднее. У подобных витрин я тоже торчал. Во всех смыслах этого слова. Золото, каменья, серебро. Мечи. ЫЫЫЫЫЫЫ....

Ладья_2012_046
Подобные репортажи принято эффектно заканчивать.
А я не знаю даже как.
Вот, кинжал. Мне он очень понравился. Но я так и не понял кому такие дарят.
"Терпение и честь". Это какая профессия? Есть ли такая? "За отвагу и мужество" - я понимаю. "Ум честь и совесть" - тоже понятно. А вот терпение и честь это у кого? Вот если было бы одно "терпение" это да.
Тогда такой можно было дарить тем, кто дочитал этот репортаж до конца.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bestias: (Default)
bestias

January 2013

S M T W T F S
  12345
6 7 89 101112
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios